Cookies à la farine d’épeautre

Cookies à la farine d’épeautre

Quand on parle biscuits, je dois avouer, j’ai un gros faible pour les cookies. Oui, même ceux où le raisin vient remplacer les pépites de chocolats. J’ai donc, au fil des années, testées plusieurs recettes jusqu’à ce qu’une amie me confie la sienne. Quelques arrangements personnels plus tard, j’avais trouvé celle qui est devenue mon incontournable.

La farine d’épeautre et les petites épices donnes aux cookies un goût délicieux et une couleur caramélisée particulièrement appétissante. Vraiment, cette recette est sans conteste ma favorite (et elle a été approuvée par Esther.

Ingrédients:

Mettre chaque ingrédient dans un petit récipient, c’est joli sur les photos, mais c’est surtout très utile lorsqu’on fait la cuisine avec les enfants : une fois tout préparé, ils peuvent presque tout faire “tout seuls”! Esther adore!
  • 300g de farine d’épeautre
  • 3 cuillère à soupe de farine autre (blé, mais, selon vos préférences et ce qui se cache dans vos placards)
  • 1 sachet de levure chimique (qui peut être remplacé par du bicarbonate de soude)
  • 2 oeufs
  • 150g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 80g de sucre roux
  • 80g de sucre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • Pour la garniture, à l’envie pépites ou morceaux de chocolats noirs, noix de cajou natures, amandes, noix de pécan, etc… à vous de voir et de vous faire plaisir.

Le Matériel:

  • Un verre doseur et/ou une balance
  • Un grand saladier
  • Un fouet et une cuillère en bois
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à glace (en option)
  • 1 plaque de cuisson
  • Du papier cuisson
  • 1 grille à gateau, ou volette (en option – vous pouvez aussi utiliser une gille pour le four que vous surélevez un peu, le but étant de laisser passer l’air sous le biscuit pendant qu’il refroidit).
  • 1 four (et oui…)

Allez, on se lance!

Les Cookies :

1- Dans un grand bol, mélanger les oeufs et les sucres. Bien fouetter jusqu’à obtenir un mélange “mousseux”

2- Ajouter le beurre mou et bien mélanger. Le beurre n’étant pas fondu, il fera comme des petits grumeaux, c’est normal, pas d’inquiétudes.

3- Ajouter les farines et la levure petit à petit tout en mélangeant bien. L’ajout de la farine de cette manière permettra d’incorporer les petits “grumeaux” de beurre plus facilement.

4- Ajouter l’arôme vanille, et les épices. La pâte doit être bien épaisse et se décoller des bords.

5- Ajouter la garniture et bien mélanger.

6- laisser reposer la pâte environ 1/2 heure au réfrigérateur. Cela permettra qu’elle s’étale moins à la cuisson.

6 bis – le léchage de cuillère 😉

7- Faire préchauffer votre four à chaleur tournante à 180°C

8- Sur une plaque de cuisson (recouverte de papier cuisson si elle n’est pas anti-adhésive, notamment) déposer des petites boules de pâtes bien espacées les unes des autres. Vous pouvez former ces petites boules à la main, avec une cuillère à soupe ou avec une cuillère à glace.

8- Enfourner à mi-hauteur pour 12 minutes. (selon la taille de vos petites boules de pâte cette durée peut varier entre 10 minutes et 15 minutes, mais rarement au delà). Vous pouvez repérer que vos cookies sont prêts quand les bords ont pris une teinte “cannelle”. Il est normal que le reste du biscuit ne soit pas de cette teinte et qu’il ne soit pas “dur”, il durcira en refroidissant. Attention, si vous le laissez trop longtemps, il sera surtout dur une fois froid…

9- Déposer les cookies sur votre volette ou votre grille. Laisser refroidir complètement avant de les mettre dans une boîte, et au moins 10 minutes avant de croquer dedans… (enfin, si vous y arrivez 😉)